Interazioni tra farmaci, piante medicinali e alimentazione in cure palliative. Migliorare le competenze cliniche e assistenziali
Medico palliativista,
Ricercatore Dipartimento di Scienze e Tecnologie del farmaco
Professore associato
Dipartimento di Scienze e Tecnologie del farmaco
Professore associato
Dipartimento di Scienze e Tecnologie del farmaco
L’utilizzo di piante medicinali è andato aumentando anche nell'ambito delle cure palliative spinto a volte dalla ricerca di un rimedio miracoloso, altre volte da un desiderio di ritorno a prodotti naturali e non dannosi.
In realtà sono sempre più frequenti le segnalazioni di reazioni avverse dovute in alcuni casi all'utilizzo di estratti molto concentrati, diversi dai tradizionali preparati, o alla presenza di contaminanti tossici.
I prodotti erboristici vengono messi in commercio come integratori alimentari e quindi come tali non richiedono prove di qualità, efficacia e sicurezza.
L’interazione tra farmaci e fitoterapici, utilizzati molto spesso senza un controllo medico, rischia di aumentare la frequenza di tali effetti avversi o anche di vanificare l’effetto terapeutico dei medicinali prescritti.
Interazioni analoghe possono verificarsi con alcuni cibi causando anche in questo caso o una diminuzione degli effetti terapeutici dei farmaco o la comparsa di effetti avversi.
Al termine del corso i partecipanti saranno in grado di:
Il corso è rivolto a: Medici, Infermieri, Infermieri pediatrici, Farmacisti, Dietisti